воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Фрегат Экоджет

Думал с чего начать. Фрегат Экоджет критиковать проще всего. Там всё вполне очевидно, с него и начну. Не скажу что это наиболее вероятный проект к реализации, вероятнее всего он будет закрыт. Но для разминки подойдет. Что это такое глянуть можно в Википедии.

Для начала я отмечу, что проект Фрегат Экоджет интересен своим подходом. Близок моему мировоззрению - создание продукта пока несуществующего на рынке в альтернативу конкуренции. Но такие нестандартные подходы имеют и наибольшие риски. Пройдусь просто по пунктам.

1. Эллиптический фюзеляж Фрегат Экоджета вытянут в ширину, и в отличие от круглого, на первый взгляд менее прочен к вертикальным нагрузкам, что для обеспечения необходимой прочности ведет к увеличению массы. Но лишь на первый взгляд. У разработчиков вроде бы имеются выкладки, из которых следует, что благодаря примененным конструктивным решениям масса фюзеляжа Фрегат Экоджета в пересчете на кресло получается как минимум практически та же самая, что и при "традиционной" конструкции. Вполне вероятно что овальный фюзеляж получается не хуже, не лучше традиционных форм, но зачем преподносить это как преимущество, если оно выходит по сути в ноль. Несущие способности овала представляются так же сомнительными.

2. Разработчик Фрегат Экоджета заявляет что ещё одной особенностью их разработки является высокая емкость (300 мест) в сочетании с малой дальностью полета (3500км). Это пожалуй наиболее серьезный пункт критики. В условиях рынка, ближнемагистральный лайнер высокой емкости неэффективен, поскольку не может обеспечить высокой частоты рейсов. Авиакомпании с маленькими лайнерами предоставят более удобное расписание, что на коротких дистанциях критично. Впрочем снижение цены билета более чем на 20% могло бы решить эту проблему. При этом в случае выдавливания с рынка коротких перевозок такой лайнер нельзя использовать на дальних маршрутах - он не универсален.

3. На официальном сайте проекта написаны такие слова: "Интегральные показатели эффективности этих самолетов на 15-20 процентов будут превосходить показатели, достигнутые гражданской авиационной техникой в 2010 году". Всем известно что для улучшения показателей на 15% в сравнении с техникой 2010 года достаточно просто заменить двигатели на более экономичные, такие как PW1000G.

4. Так же в некоторых сми проскакивала информация что конкурентным преимуществом Фрегат Экоджета будет на 25% лучшая экономичность чем у современных широкофюзеляжных лайнеров. Для обеспечения дальности 3500км, и увеличению экономичности на 25% в сравнении с современными широкофюзеляжными лайнерами достаточно просто убрать из широкофюзеляжного лайнера рассчитанного на дальность 10-15 тысяч километров топливные баки и удлинить фюзеляж. Взлетный вес при этом не изменится, силовая структура не изменился, крыло останется тем же, а емкость пассажиров возрастет на 40-50%, что приведет к экономии топлива примерно на 25%. Очень простое решение, и не менее эффективное чем разработка Фрегат Экоджета.

Я думаю чем разрабатывать новый лайнер с таким большим числом "улучшений" под очень узкую нишу можно было бы просто укоротить дальность с одновременным увеличением емкости какого-нибудь существующего или разрабатываемого лайнера. Такой подход не очень хорош с точки зрения качеств получаемого продукта, но учитывая ожидаемый объем продаж (очень небольшой - см. пункт 2) это лучше чем разрабатывать под очень узкую нишу совершенно новый продукт. Для реализации в России думаю лучше всего для базы такого лайнера подошел бы проект МС-21.


Комментариев нет:

Отправить комментарий